記事で紹介しているアプリ
LINE

【LINE小技】知らない「知り合いかも?」はこれ以上増やさない!

小技

アイコン

LINEをチェックしている時に、「知り合いかも?」という項目に友だちが追加されたのを発見すると、「あの人も始めたんだ!」と嬉しくなりますよね♪

でも、LINEでは繋がりたくない人だったり、全く知らない人が表示されると、「誰!?」と悩んだりしますよね。

一体なぜ、知り合いでもない人が「知り合いかも?」と表示されるのでしょうか?

そもそも「知り合いかも?」機能とは、相手側だけが自分を友達に追加している場合に表示される機能です。
では、なぜ相手側は自分のLINE情報を知ることが出来たのでしょう?

相手側が自分のLINE情報を知る方法

  • 自分の電話番号を知っている
  • 自分のLINE IDを知っている
  • 自分のLINE QRコードを知っている

などが考えられます。

同じLINEグループなのに、友だち登録はまだだった、なんてケースもあります。
友だちなら何ら問題はありませんが、見ず知らずの人の場合があるので困りもの。

原因となりうる可能性…

  • SNSでLINE IDや電話番号を公開している
  • たまたまID検索でひっかかった
  • ニックネームが分からなかっただけで、実は友だちだった

などなど。

知り合いでなかった場合には、削除したいユーザーを一度ブロックし、
ブロックしたユーザーをブロックリストから削除することで「知り合いかも?」の項目から消すことができます。

また、このようなことは、友だちの「自動追加設定」を変更することで、防ぐことができます。
まずは、LINEの設定画面から「友だち」をタップし、「友達への追加を許可」をオフにすればOKです。

LINE1

さらに、LINEのプロフィールページから「IDで友だち追加を許可」をオフすることで、勝手にID検索されることも防げますよ。

LINE2

プライバシーや個人情報は自分で守る時代。
LINEアカウントを他人にあまり知られたくない人や、LINEを安全に使用したい人は、設定を見直すことをおススメします!!

LINE/無料

iconAPPをダウンロードする

※こちらで表記しているアプリの価格は、記事作成当時の価格になります。ダウンロードの際は、必ずお値段をお確かめください!

(作成者:K・N)

上部へ戻る